Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
+7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09
sbbg@sbbg59.ru

БОРЗЫЕ

Борзые - древняя по происхождению группа пород охотничьих собак применяется для безружейной охоты на зайца, лисицу, дикую степную кошку и мелких копытных зверей глав­ным образом в лесостепной, степной, полупустынной и пустын­ной зонах.

Борзые находят зверя, разыскивая его при помощи зрения, а на юге России и в Средней Азии также и при помощи чутья по следу. В открытых местах, развивая огромную скорость, они преследуют на глаз уходящего зверя, догоняют его и душат. Если зверь ушел в бурьян, кустарники или в лесополосы, юж­ные борзые, пользуясь чутьем, вновь выгоняют его на чистое место, где, пользуясь своим преимуществом в скорости бега, до­гоняют его. Любители в центральных областях работы борзых чутьем не поощряют и, если зверь ушел в кустарник или бурьян, борзая обычно прекращает его преследование и возвращается к хозяину. Количество борзых в центральных областях огра­ниченно, в массе своей они принадлежат городским люби­телям.

Охотятся с борзыми пешком, верхом и в санях. Для охоты применяют одну собаку, пару или свору (три собаки).

Для всех пород борзых характерны следующие признаки:сухой тип телосложения, приспособленность к быстрому бегу, сильный, уравновешенный, подвижной тип высшей нервной дея­тельности; хорошо развитая зрительная реакция, а у средне­азиатских борзых и близких к ним пород- хорошее чутье; сильно развитое стремление преследовать движущегося зверя.

Борзые собаки крупного роста, длинноногие, с хорошо раз­витой грудью, сильно подтянутым животом, очень сильными ши­роко поставленными задними ногами, с вытянутой головой, мощными челюстями и крупными, крепкими зубами.

Из пяти пород борзых, имеющихся в стране, в центральных областях разводят одну - русскую псовую борзую. Эта порода борзых создана в дореволюционное время в усло­виях спортивных помещичьих комплектных охот в лесостепной и лесной полосе. Приспособленная для травли зверя на лесных полянах и полях, расположенных между лесами, русская псо­вая борзая отличалась большой резвостью, но на относительно короткие дистанции. В результате длительной селекции в тече­ние многих поколений инстинкт следовой работы (пользование чутьем) у этой породы был почти совершенно подавлен. Для применения на охоте за волками у русской псовой борзой культивировали крупный рост, силу и злобу к зверю. В связи с изменившимися условиями охоты поголовье русских псовых борзых резко сократилось. Чистокровные русские псовые борзые сохранились в центральных областях, в основном в Московской и Ленинградской.

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая

Русская псовая борзая — крупная собака сухой крепкой конституции, на высоких ногах. Высота в холке у кобелей 70— 82 см, у сук 65—77 см. Голова узкая, острым клином, с узкой черепной частью. Переход от лба к морде почти незаметен. Уши небольшие, узкие тонкие, острым треугольником. В спокойном состоянии затянуты назад вдоль шеи. Концы ушей лежат близко друг к другу. В возбужденном состоянии борзая поднимает уши на хряще, причем кончики ушей иногда запрокидываются вперед, образуя полустоячее ухо. Хвост длинный, в спокойном состоянии собака держит его опущенным, в виде сабли, а на ходу—поднимает.

Шерстный покров псовой борзой длинный, мягкий, слегка волнистый или в завитке. Подшерстка нет. Окрас разнообразный: белый, желтый, красный, серый, черный разных оттенков, как сплошной, так и с отметинами, пегий и с темными широкими полосами по основному более светлому фону.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!
© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская