Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
Приемная: +7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09

sbbzh-perm@invet.permkrai.ru

Эпизоотика

Устав ГБУВПК Бешенство: симптомы и лечение
Памятка АЧС Бешенство: симптомы и лечение

Противоэпизоотическая обстановка

Африканская чума свиней (АЧС)

1. Африканская чума свиней (лат. Pestis Africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери –высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Болезнь известна с начала XX века, с первых попыток интродукции свиней культурных пород в колониальные страны субэкваториальной и южной Африки. Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Важнейшей эпизоотологической особенностью африканской чумы свиней является чрезвычайно быстрое изменение форм течения инфекции среди домашних свиней от острого со 100% летальностью, до хронического и бессимптомного носительства и непредсказуемого распространения.

2. Возбудитель африканской чумы свиней – ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Вирус высоко устойчив к факторам среды: сохраняется в диапазоне pH от 2 до 13, длительное время – от недель до месяцев - сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые пищевые изделия, пищевые отходы, идущие в корм свиньям).

3. В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы , люди , домашние и дикие животные , грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши ), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

4. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено [6]. Вакцины против АЧС проходят испытания в России [7] и Испании [8]. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными животными подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин . Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают бескровным способом. Трупы свиней, навоз , остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида .

На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы .

Карантин снимают через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

5. Экономический ущерб наносимый африканской чумой свиней складывается из прямых потерь по радикальной ликвидации болезни, ограничений в международной торговле и измеряется десятками миллионов долларов.

Для не допущения распространения АЧС на территории г. Перми и Пермского края, о новых случаях возникновения очагов АЧС на территории РФ оповещаются Главы муниципальных образований, директора хозяйств, главы КФХ. Необходимо:

  • Обеспечить работу хозяйств в режиме «Закрытого типа»
  • Обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех типах хозяйств (ЛПХ, КФХ)
  • Пищевые отходы в корм свиньям использовать, только после термической обработки
  • В случае падежа свиней немедленно сообщать в ГБУВПК «Пермская СББЖ»
  • Не допускать к работе работников не прошедших медицинскую комиссию
  • Проводить дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию помещений, где содержатся свиньи
  • Содержать в надлежащем ветеринарно – санитарном состоянии территории хозяйств, помещения и сооружения
  • Не допускать въезд на территорию хозяйств любого вида транспорта не связанного с непосредственным обслуживанием данных хозяйств
  • Не допускать завоз, вывоз и перемещение свинопоголовья внутри хозяйств без разрешения Службы ветеринарии Пермского края
  • Иметь ответственных за каждое отделение в хозяйстве и вести строгий учет имеющегося поголовья свиней
  • Обеспечить весь обслуживающий персонал спецодеждой
  • Вход работников на территорию хозяйств осуществлять через санпропускник с оборудованным дезоковриком и имеющим помещения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды, обуви и душевую
  • Проводить вакцинацию свиней против классической чумы.

Бешенство

Бешенство (Rabies) - остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных, которые начинают выделять вирус со слюной за 7-8 дней до появления клинических симптомов. Характеризуется передачей возбудителя через укус/слюнение поврежденных поверхностей и признаками необычного поведения, непровоцируемой агрессии, обильного слюнотечения. После внедрения через поврежденную кожу вирус по нервным стволам достигает головного мозга, вызывая в нем отек, кровоизлияния, дегенерацию нервных клеток. Вирус попадает также в слюнные железы и со слюной выделяется во внешнюю среду. Особо опасными являются укусы в близи лица/морды.

Инкубационный период длится от 7 дней до года (чаще 1-3 мес). Выделяют стадии предвестников, возбуждения и параличей. Стадия предвестников длится 1-3 дня. Стадия возбуждения характеризуется гидрофобией, аэрофобией и повышенной чувствительностью. Гидрофобия (водобоязнь) проявляется в том, что при попытке пить, а затем лишь при приближении к губам стакана/миски с водой у зараженного возникает судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным в виде коротких судорожных вдохов, возможна кратковременная остановка дыхания. Судороги могут возникнуть от дуновения в лицо струи воздуха (аэрофобия). Слюноотделение повышено, больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. Возбуждение нарастает, появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Иногда возникают приступы буйства с агрессивными действиями. В некоторых случаях фаза возбуждения не выражена. Через 2-3 дня возбуждение сменяется параличами мышц конечностей, языка, лица. Смерть наступает через 12-20 ч после появления параличей.

Первые упоминания о бешенстве обнаружено в кодексе законов Древнего Вавилона (2300лет до н.э.). Демокрит и Аристотель подробно описали картину болезни у животных. Бесспорные доказательства инфекционной природы бешенства были получены только в 19 веке. В 1804 г. во Франции было экспериментально доказано что слюна бешенных собак заразна. В глазах народов древности бешенство существовало в основном как болезнь диких животных. Но именно те самые, дикие плотоядные заносили эту болезнь и в среду обитания людей. Главными носителями вируса, являлись волки, которые при контакте с растущим поголовьем бездомных бродячих собак, превращали собачьи стаи в разносчиков бешенства и связующие звенья между домашними животными и людьми. Давайте посмотрим на данную ситуацию в наше время, нашими глазами. Количество бездомных и брошенных собак и кошек растет с геометрической прогрессией, что не может остаться незамеченным. Контакту этих животных с обществом способствуют те кто их выбрасывают, сердобольные люди которые подкармливают этих животных рядом с местами общественного пользования, и конечно же те кто подбирает этих животных не консультируясь с ветврачами о здоровье и правилах содержания данных животных с ветеринарными специалистами. А также нельзя не упомянуть о современных жителях, устающих от шумного мегаполиса, стремясь по возможности, свободное от работы время провести загородом, уезжая на дачи, на охоту, рыбалку, в дома отдыха. Ну и как же владельцам не забрать с собой любимого питомца, ведь он, наверное тоже устал от жизни четырех стенах и прогулок на малюсеньких газонах между домом и детской площадкой. И вот в вечер пятницы, не смотря на время года, дороги в область заполнены машинами желающих отдохнуть в компании четвероногих друзей. За суетой владельцы забывают об опасности контакта с дикой природой и не задумываются о том, что отдых может плачевно обернуться как для их любимцев, так и для них самих. Ведь бешенство в городе является все же привозным и такие владельцы, превращаются в способ приближения опасного заболевания к местам массового скопления людей.

На сегодняшний день редкий владелец может похвастаться тем, что ежегодно и вовремя, заботясь о здоровье своего домашнего животного, вакцинирует его. "Да мое животное у меня домашнее!... на улицу не ходит! "- отмахиваются владельцы. К сожалению, несмотря на все попытки ветврачей дисциплинировать хозяев, тем самым предупредить распространение опасного заболевания не могут увенчаться успехом. О чем говорит сложившаяся на сегодняшний момент эпизоотическая ситуация по бешенству, даже в таком крупном городе как Пермь.

Нельзя не упомянуть у недобросовестных заводчиках, которые не зная законов, дезинформируют свежеиспеченных хозяев о правилах вакцинации. Ведь не так сложно один раз в год сходить ветлечебницу и сделать прививку своему питомцу. Все животные должны быть вакцинированы против бешенства начиная с трехмесячного возраста. Хочется обратить внимание владельцев на то, что в ГБУВПК «Пермской СББЖ» вакцинация против бешенства делается бесплатно.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!

© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская