Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
+7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09
sbbg@sbbg59.ru

ГОНЧИЕ

Гончие — это широко распространенная на земном шаре группа пород охотничьих собак, она ведет свое происхождение от травильных собак древности. В России гончие, или как их называли «тявкуши», разводились уже в X—XI веках. Назначение современных гончих — разыскать зверя или, найдя свежий след, преследовать его, гнать по нему, подавая голос. При потере следа собака умолкает. Зная угодья и места, предпочитаемые зверем для переходов, и ориентируясь на голос собаки, преследующей зверя, охотник занимает удобное место на предполагаемом ходу зверя и стреляет его.

От гончих требуется умение не терять след зверя в любых условиях, настойчивость и неутомимость в его преследовании, звучный доносчивый голос. Гончая должна гонять зверя до тех пор, пока он не будет убит охотником. Типичный аллюр при розыске зверя (в полазе) — галоп и широкая рысь, при преследовании зверя (во время гона) — быстрый галоп.

У нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Охота с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей принадлежит к одному из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях.

По количеству собак, зарегистрированных в обществах охотников, гончие по сравнению с другими группами пород стоят на первом месте. Разводят и применяют в центральных областях русскую и русскую пегую породы. Эстонская распространена в Прибалтике. Охотятся в настоящее время в большинстве с одной или двумя (смычок — кобель и сука) собаками. Охота со стаей гончих практически сейчас не производится. Кобелей гончих принято называть выжлецами, а сук — выжловками.

Русская гончая как порода начала формироваться в конце прошлого века. Первый стандарт породы был опубликован в 1896 г. Современная порода русских гончих по существу создана заново советскими охотниками из остатков разнотипных стай дореволюционного времени, принадлежавших главным образом помещикам. Из собаки в основном стайных охот, где должен быть один мастер, а все остальные собаки выполнять роль «подручных», гончая превратилась в собаку одиночной охоты.

Русская гончая

Русская гончая
Русская гончая — собака среднего и выше среднего роста, крепкого типа конституции, с хорошо выраженной, в особенности у кобелей, высокопередостью. Высота в холке у выжлецов 58—68 см, у выжловок 55—65 см. Голова клинообразная, с темными косопоставленными глазами и небольшими висячими ушами треугольной формы. Шея относительно короткая и низко посаженная. Хвост короткий, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу, в спокойном состоянии опущен, в возбужденном слегка приподнят кверху. Шерстный покров состоит из недлинного, прямого жесткого волоса и густого подшерстка. Окрас чепрачный, багряный, серо-багряный. При чепрачном окрасе бывают неяркие желтые или белесые подпалины. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая

Русская пегая гончая выведена путем подлития крови английской лисьей гончей, так называемого фоксгаунда, к русской гончей; как самостоятельная порода оформлена в 1925 г. Тип конституции и высота в холке те же, что и русской гончей, от которой она отличается бочковатостью, менее выраженной высокопередостью. Голова не имеет заметно выраженной клинообразной формы. Переход от лба к морде выражен резче, чем у русской гончей. Уши висячие, больше, чем у русской гончей, на концах закругленные. Хвост несколько длиннее, чем у русской гончей. У русской пегой гончей имеется типичная манера носить хвост изогнутым, в виде сабли, и круто поднятым кверху. Шерстный покров такой же, как у русской гончей, но остевой волос несколько короче. Окрас черно-пегий в румянах. Допустим окрас серо-пегий в румянах и багряно-пегий, ноги и хвост белые. Подпалины (румяна) желтого цвета.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!
© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская