День российских Айболитов - поздравляем ветврачей
День российских Айболитов - поздравляем ветврачей
Профессия ветеринарного врача - одна из самых гуманных. Ведь, занимаясь охраной здоровья животных, они параллельно охраняют и здоровье всех людей, живущих на Земле.
История ветеринарии в Пермской губернии уходит своими корнями в середину XIX века, правда, тогда ветслужба еще не была самостоятельной государственной структурой. Годом рождения земской ветеринарии считается 1870 год, когда на очередном заседании Земского собрания были утверждены в штате губернской земской управы два ветеринарных врача.
И уже в октябре 1872 года в Перми была открыта первая в губернии городская амбулатория, возглавлял которую петербургский врач Самарий Миронович Эдельштейн. Но современная ветеринарная служба, которую мы хорошо знаем, появилась только после Октябрьской революции. А последняя реорганизация затронула ветеринарное сообщество в 2011 году. А что же сегодня?
Рассказывает заведующая краснокамской ветеринарной лечебницы «Пермской станции по борьбе с болезнями животных» Татьяна Николаевна Березина:
- Каждый человек, имеющий домашнее животное, должен обращаться вветеринарную службу. По крайней мере, для того, чтобы сделать своим любимцам прививки, оградив их от болезней. Ответственное отношение к животным - залог их долгой и качественной жизни.
Надо сказать, что к нам приходят с разными проблемами и разными животными. Кому-то надо провести вакцинацию, кому-то залечить травму. У нас работают замечательные врачи. Они не просто любят животных, но готовы сделать все, чтобы их пациенты были здоровы.
Проходим в процедурный кабинет. Сегодня прием ведет врач 1-й категории Валентина Голякова. Она работает в лечебнице уже 12 лет:
- Почему я выбрала такую профессию? Очень люблю животных. Еще в детствепостоянно приносила в дом уличных кошек и лечила их, все ранки заливала зеленкой. Конечно, после окончания школы не стояла перед выбором - какую профессию получить. Отучившись в техникуме, стала ветеринарным врачом.
- К вам приходят с разными животными, наверняка, и с большими собаками.Не страшно?
- Наверное, это удивительно, но чем крупнее пациент, тем легче с ним справлятьсяи лечить. К примеру, если чуть покрепче взять птицу, допустим, попугая, он падает в обморок. А ведь, чтобы установить причину заболевания, надо провести тщательный осмотр.
Бывает и страшновато, особенно если собака не социализирована. С такими труднее всего - они и кусают и царапают. И все равно мне с животными договориться легче. Я бы никогда не смогла лечить людей.
На прием приносят кролика: молодому пациенту требуется вакцинация. Перед прививкой его внимательно осматривают. Он здоров и спокоен, получает свой укол.
- Молодец! Можешь бежать домой! - заканчивает прием ушастого ВалентинаАркадьевна.
У следующей пациентки проблемы сложнее. Домашняя кошка Даша восемнадцати лет от роду поранила лапу, и она загноилась.
- Для кошки это очень солидный возраст, - вступает в разговор Татьяна
Николаевна. - Выглядит она неплохо, но ее беспокоит боль, и кошка еще больше расцарапывает свою ранку. Сейчас мы ей поможем.
В такой ситуации одному врачу не справиться. Они работают четко, каждое движение строго продумано. Хозяин животного помогает удерживать Дашу на столе, пока рану обрабатывают специальными медикаментами и ставят укол. Кошка ведет себя достойно, когти не выпускает. И только жалобно мяукает. Через несколько минут на лапу наложена повязка, и кошка уже на руках хозяина. Это не все. Необходимо провести курс уколов и перевязок. Обнимая любимую питомицу и шепча успокаивающие слова, радостные пенсионеры отправляются домой.
- Вы обратили внимание, как вела себя кошка? - говорит Валентина Аркадьевна. Несмотря на то что ей больно, она терпела, не кусалась и не царапалась. Животные очень похожи на своих хозяев и перенимают их характер. Если в семье все тихо, спокойно - то и животные спокойные. А в семьях, где вечно шум, гам, животные нервные и более агрессивные.
- С какими еще проблемами обращаются в лечебницу?
- С любыми. Мы оказываем разную помощь - от стерилизации до родов, от лечениядо сложных операций по удалению опухолей и восстановлению сломанных конечностей. Многие к нам приходят и просто за советами. Среди популярных - как приучить котенка к лотку, какие витамины давать курам, уткам, чтобы они не болели.
- А сельскохозяйственными животными тоже занимаетесь?
- Конечно. Существует государственная программа, по которой мы работаем. Этоне только лечение, но и охрана здоровья, проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, общих для животных и человека, включая сельскохозяйственных, домашних, пушных животных, а также птиц.
Проводим вакцинацию животных против карантинных и особо опасных заболеваний. Ведем учет и мониторинг деятельности лиц, занимающихся животноводством, хранением и реализацией продукции животноводства и кормов. Выявляем причины возникновения и распространения заразных болезней животных.
Проводим отбор проб биоматериала для лабораторных исследований относительно опасных заболеваний. А также выдаем ветеринарные сопроводительные документы на подконтрольные товары. Так что работы у нас много, скучать не приходится.
Интересные факты из ветеринарной стоматологии
-
У собак и кошек практически не бывает кариеса.
-
Причиной потери зубов у собак и кошек является образование зубного камня и пародонтит.
-
Собакам и кошкам исправляют прикус, делают реставрацию зубов и ставят коронки.
-
Зубы у зайцеобразных и грызунов растут постоянно. Если зубы начинают расти неправильно - животное не может полноценно питаться и может даже погибнуть.
-
Для собак и кошек выпускают специальные зубные пасты.
Советы профессионала o Дешевые безрецептурные средства мгновенного действия от блох и клещей чрезвычайно опасны. После их применения у животных могут случиться сильнейшие припадки.
-
Животные редко простужаются и болеют гриппом, и у них почти никогда небывает пищевого отравления. Поэтому, если они болеют дольше одного дня, обращайтесь к ветеринару.
-
Никогда не давайте животным свои собственные лекарства, если тольковетеринар не скажет, что можно. Одна таблетка парацетамола может убить кошку. o Несмотря на то, что витаминов на полках зоомагазинов множество, здоровым животным они не нужны.
-
Хотите потренировать свою кошку, не вставая с дивана? Купите маленькуюлазерную указку.
-
Не прилагайте усилия, когда намыливаете кошку шампунем и вытираете полотенцем. Из-за этого волоски могут воткнуться под кожу, как мелкие занозы, и послужить причиной инфекций, очень болезненных. Особенно это касается короткошерстных животных.
-
Кормить не значит любить. Ожирение нанесет вред здоровью животного исократит продолжительность жизни. Главное - проявляйте к ним привязанность.
-
Гладьте их, расчесывайте, любите их и гуляйте с ними.
-
Добавьте немного сухих листьев зеленого чая в кошачий туалет, это поможетизбавиться от неприятного запаха.
-
Оцените свои возможности, прежде чем покупать или брать питомца, чтобы вымогли быть уверены, что сможете справиться со всеми обязанностями, которые появятся с появлением вашего нового приятеля. Помните! Любое домашнее животное в вашей жизни - навсегда. Татьяна Какорина
на фото:
1) на приеме у врачей Татьяны Березиной, заведующей ветеринарной лечебницей, и Валентины Голяковой 18-летняя кошка Даша;
2) осмотр пройден, прививка поставлена, теперь можно и домой, - прощается с кроликом ветеринарный врач 1-й категории Валентина Голякова.