Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
+7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09
sbbg@sbbg59.ru

Обыкновенные хомяк

Обыкновенные хомякОчень красивый зверек. Его шерстка окрашена в яркие цвета: спинка и бока рыжие, брюшко черное, лапки и нос белые, на груди и боках головы по 3 белых пятна. Изредка встречаются экземпляры с черно-белой и почти черной окраской. Длина тела животного составляет 25–30 см.

Обыкновенные хомяки обитают в степных и лесостепных зонах юга Европы, Западной Сибири, в Северном Казахстане и восточнее этих областей, вплоть до Енисея, иногда проникают севернее. Животные охотно селятся на окраинах полей и огородов.

Хомяки вырывают добротные норы, глубина которых иногда достигает 2,5 м. В них они устраивают многочисленные отнорки-кладовые, соединенные туннелями, а также гнездовые камеры. В конце лета животные начинают делать запасы на зиму, заполняя свои кладовые зерном, картофелем, морковью, кукурузой и другими продуктами.

Обыкновенного хомяка вполне можно содержать в домашних условиях, однако он никогда не станет ручным

Сезон размножения у обыкновенных хомяков начинается с апреля и длится по август. Плодовитость высокая; самки в средней полосе России приносят по 2 (апрель и июль), а на юге ареала – по 3 помета в год. В помете 4– 12 детенышей, наибольшее число – до 20. Беременность длится 18–21 день. Детеныши достигают взрослых размеров к 8 нед. Молодые самки первого помета способны к размножению уже на 43-й день жизни.

Масса запасенного корма обычно достигает 10–20 кг, хотя бывали случаи, когда в кладовых хомяков находили до 90 кг зерна. Эти запасы необходимы животным для питания зимой, когда они периодически просыпаются, а насытившись, снова впадают в спячку. Кроме того, эта еда пригодится зверькам и весной, в период отсутствия достаточного количества пищи.

Летом хомяки питаются зеленью трав, кореньями, семенами растений, ловят и поедают насекомых, а иногда и мелких животных, например мышей.

Активность грызуны проявляют ночью. Если враг (лисица, собака или человек) неожиданно преградит хомяку путь в его нору, он может броситься на неприятеля и больно его укусить.

С апреля по октябрь у самок бывает 2 или 3 выводка, насчитывающих от 10 до 20 детенышей. В период массового размножения хомяки наносят ощутимый вред полям, поэтому их приходится истреблять. Шкурки животных применяются в качестве дешевой пушнины.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!
© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская