Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
+7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09
sbbg@sbbg59.ru

Охотничьи собаки

Использование всех охотничьих собак базируется на прису­щем им охотничьем инстинкте - врожденном рефлексе. У диких предков наших домашних собак, как и у всех диких хищников, в основе охотничьего ин­стинкта лежал пищевой рефлекс, необходимый для существования. В процессе одомашнивания собаки человек, приняв на себя заботу о корме, постепенно снял конечную цель охотничьего рефлекса диких хищников - съесть добычу, а также укрепил охотничий инстинкт у них. Во многих случаях процесс охоты для собаки заканчивается обнюхиванием застреленной охотником дичи или в лучшем случае вкусовым поощрением Очень часто в дни охоты многие собаки, в особенности легавые и гончие, вообще ничего почти не едят, отказываясь и от вку­совых поощрений, так велико у них нервное возбуждение. 

Охотничий инстинкт собак человек не только закрепил, но изменил и развил в соответствии с требованиями охоты на тех или иных животных. Путем обучения, отбора и подбора в нужном направлении в течение многих поколений у разных групп собак создавались свои особые охотничьи свой­ства. Одновременно с созданием и развитием этих свойств от­бирались и закреплялись тип телосложения и признаки экстерь­ера, обеспечивающие работоспособность собак в соответствии с характером выполняемой работы. Так, для поимки быстроно­гих антилоп, зайцев, лисиц и волков в открытых ландшафтах степной, полупустынной и пустынной зон были выведены борзые.

В лесной зоне для охоты на крупных копытных и хищников возникли так называемые травильные собаки, стаей преследо­вавшие и задерживавшие зверя до подхода охотников. В даль­нейшем они были преобразованы в современных гончих, только преследующих зверя и применяющихся в основном для охоты на зайца и лисицу. В лесной же зоне Европы и Азии были вы­ведены лайки, в одиночку разыскивающие и облаивающие зве­рей и птиц, которые в силу свойственных им повадок не убе­гают и не улетают от собаки.

По мере изменения условий, техники и способов охоты со­здавались уже более специализированные типы, а затем и по­роды охотничьих собак. Для добычи из нор барсуков и лисиц были выведены норные собаки. С появлением огнестрельного дробового оружия, резко изменившего способы охоты и обусло­вившего широкое распространение спортивной охоты на птицу, возникает потребность в специальной подружейной собаке. В связи с этим была создана большая группа пород легавых со­бак, обладающих стойкой, а также современных спаниелей- птичьих гончих, назначение которых поднять птицу под вы­стрел, а затем найти и подать убитую или подраненную дичь. Были выведены также ретриверы - собаки только разыскиваю­щие и подающие охотнику убитую дичь или подранков.

Вот эти-то различия в форме проявления охотничьего ин­стинкта, созданные человеком искусственным отбором и закреп­ленные племенным подбором, определяют характер примене­ния и основные свойства той или иной группы пород собак.

"Пособие по охотничьему собаководству" раздел "Экстерьер охотничьих собак и методика его оценки" - А. П. Мазовер.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!
© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская