Тушканчик
Большой тушканчик самый крупный представитель семейства тушканчиковых, которое относится к отряду грызунов. Эти животные имеют сравнительно короткое тело, которое во взрослом состоянии достигает до 26 см., а его хвост длиннее туловища в 1.3 раза и имеет в длину 30.5 см. На конце хвоста зверьки имеют пушистую кисточку, которая у основания окрашена черным, а на вершине белым. Вес взрослого тушканчика составляет 300г. Мордочка животного слегка вытянута, но широкая и заканчивается так называемым пяточком. На округлой голове, с хорошо выраженным шейным перехватом, находятся удлиненные уши длиной до 59мм. Передние конечности значительно короче задних. Длинные тазовые ноги с трехпалыми ступнями и составляют 45% от общей длинны тела. Окраска верха спины тушканчиков варьируется от буровато-охристой или буровато-серой до бледно-песчаной. Их щеки светлые, практически белого цвета, а горло, грудь, брюшко, предплечья, а так же внутренняя поверхность бедер белая. С наружной стороны бедра ржаво-желтые, по ним проходит белая поперечная полоса.
В хвосте тушканчики запасают жир, и по его внешнему виду, можно сказать, на сколько хорошо или плохо питается животное. У истощенного зверька на хвосте проступают позвонки, а у упитанного он почти круглый.
Эти зверьки передвигаются скачками на задних лапах и могут развивать скорость до 50 км/час.
У тушканчиков характерный географический деморфизм. По направлению к югу ушные раковины животных становятся длиннее, а окрас спины светлеет с севера на юг и с запада на восток.
Большие тушканчики очень активные животные, которые нуждаются в беге и прыжках, так как это является для них жизненной необходимостью, поэтому они не самые лучшие домашние питомцы. Если же все таки вы решили завести тушканчика, то должны создать ему такие условия содержания, что бы он не чувствовал недостатка в физической нагрузке, что тем самым бы не привело к гиподинамии и гибели животного.
Этих грызунов следует содержать в просторных вольерах или клетках, так как не стоит забывать, что они способны прыгать в высоту до полуметра. В ней не должно находиться пластиковых предметов, в том числе и поддона, так как тушканчик с легкостью их погрызет и сбежит. Держать вместе несколько особей нельзя, так как они проявляют очень сильную агрессию по отношению друг к другу.
Ландшафт в клетке с этими зверьками должен быть, как можно сильнее, приближен к их естественной среде обитания. То есть на дно необходимо насыпать либо песок, либо укрыть его весь дерном, потому что они обитают на мягких почвах и твердая подстилка приведет к серьезным травмам лап у животных. Тушканчику необходимы песчаные ванны и в связи с этим фактом, им необходим мелко прокаленный песок в постоянном доступе в клетке.
Кроме подстилки в новом доме животного должны находиться миски для еды, поилку можно повесить как дозатор, так и поставить плошку с водой. Так же необходимо положить в клетку все возможные мелкие палочки, корешки, сухую траву, одним словом то, из чего зверек сможет построить себе гнездовой домик, в котором будет прятаться от опасностей и пребывать во время сна. Преимуществом дерновой подстилки является то, что в ней животные будут рыть маленькие, но все таки норы. Так как отсутствие возможности реализовать свои инстинктивные потребности в рытье нор, которые в них заложила сама природа, в скором времени приведет к перенапряжению работы нервное системы и ее срыву, что будет выражаться в постоянном нахождении животного в состоянии стресса.
Тушканчики очень чистоплотные животные. Они хорошо ухаживают за своей шубкой и ходят в туалет в строго определенном месте. Поэтому проводить уборку в их клетке надо по мере необходимости.
Эти зверьки плохо одомашниваются и тяжело привыкают к человеку. Так как они являются ночными жителями, то контакт их с людьми днем вызывает сильный стресс и нарушение жизненного режима у животного. Да же если тушканчик приручается не бояться человека и идти к нему на руки, он все равно до конца своей жизни станется диким животным.
Выпускать из клетки гулять таких зверьков нельзя. Потому что они сбегут при первой же возможности и забьются в самые дальние и укромные места в квартире, такие как за шкафом, полками, диваном и т.д. Они прогрызают за ночь в стене кирпичного дома ход длиной в полметра, а в бетонной 20 – 30 см. И ложатся спать в новой норе, закрыв, как и положено, вход в нее крошкой из кирпича или бетона.