Пермская станция по борьбе
с болезнями животных

Пермская станция по борьбе с болезнями животных

город Пермь,
ул. Экскаваторная, д. 37а Посмотреть как доехать
Приемная: +7 (342) 226-55-03
+7 (342) 226-21-09

sbbzh-perm@invet.permkrai.ru

Уход и содержание аквариумных рыб

Выбор и соседство рыб

Выбор и соседство рыб

Сколько? И каких? Оба вопроса волнуют умы прежде всего новичков. Придуманы формулы, увязывающие число или размеры рыб с типом аквариума — его объемом или размерами, но у всех есть одинаковый недостаток. Все они слишком общие, их трудно применить к конкретному аквариуму или конкретному виду рыб.

Разумеется, при выборе рыб мы прежде всего думаем о том, сможем ли наладить их правильное кормление. Ведь не все рыбы едят сухой корм. В продаже бывают и те рыбы, которые признают только мороженый или живой корм. У того, кто не боится таких хлопот, выбор, разумеется, шире, но он должен понимать, что отныне ему придется постоянно думать о пополнении запасов в течение многих лет.

Рыбак с реки Тефе (Бразилия), специализирующийся на дискусах

Теперь перейдем к другой проблеме и обсудим, какие критерии нужно учитывать, объединяя в одном аквариуме разных рыб, и какие предпринять практические шаги.

Прежде всего мы должны решить, какие параметры воды будут в нашем аквариуме. При этом речь идет не о десятых долях, а о грубых цифрах. Водопроводная вода по правилам всегда бывает слегка щелочной. Лишь ее жесткость зависит от местных особенностей. Она считается мягкой до 10°dGH, среднежесткой от 10 до 20°dGH и жесткой свыше 20°dGH. Если мы не собираемся менять жесткость, нам придется ориентироваться на нее при выборе рыб. Но не слишком строго. Многие виды, считающиеся обитателями мягкой воды, нуждаются в ней только для успешного размножения. Если мы не собираемся получать потомство от тетр из темных тропических вод, а лишь хотим обеспечить им долгую жизнь в нашем аквариуме, то почти для всех видов удовольствуемся более жесткой водой. С другой стороны, многие живородящие карпозубые гораздо лучше себя чувствуют в более жесткой воде, да и цихлид из Центральной Америки, озер Малави и Танганьика тоже со всей осторожностью можно отнести к этой группе и держать в жесткой, щелочной воде, хотя нельзя сказать, что все воды в Центральной Америке жесткие и щелочные.

Вообще непросто соотнести крупные регионы мира с едиными параметрами воды. Так, в одной только Южной Америке можно найти весь диапазон — от очень кислой и мягкой темной воды до среднежесткой и чуть щелочной воды в некоторых береговых реках и многих водоемах к западу от Анд.

Выбор и соседство рыбТакая же ситуация и на других материках. Помимо этого, и другие вещества играют важную роль; примером можно назвать загрязнение вод нитратами, с одной стороны, и микроэлементами, например калием, — с другой.

К этому добавляется способность любого вида приспосабливаться, будь то диапазон толерантности отдельной рыбы или приспособление к другим параметрам в течение многих поколений. Примером служит гуппи, которая на родине обитает в мягкой и кислой воде, но в течение десятилетий покорила как в природе, так и в аквариуме воду почти всех прочих параметров. Менее ярко это видно и на примере других рыб, которые много поколений выращивались в воде, параметры которой немного отличались от исходной. Все же можно определить, какой регион наиболее соответствует имеющейся воде, и при выборе руководствоваться этим.

Помимо этого, мы знаем величину нашего аквариума и можем соотнести ее с территорией, требующейся для отдельных рыб. Ясно, что 30-сантиметровую рыбу не станешь держать в 60-сантиметровом аквариуме, но следует учитывать и пару других моментов. Так, некоторые виды лишь тогда чувствуют себя комфортно, когда у них есть возможность занять и защищать свою маленькую территорию. Территориальность связана либо с конкуренцией за партнершу (брачное поведение), за пищу (пастбище), либо с защитой и выкармливанием потомства (нерестовая территория). Многие цихлиды или лабиринтовые рыбы в обычное время живут в одиночку или группами и лишь тогда начинают борьбу за территорию, когда ухаживают за самкой, охраняют кладку икры или водят стайку мальков. В разной степени это касается и других семейств рыб, варьируя от вида к виду. Многие тетры, которых часто относят к стайным рыбам, живут не в стаях, а в зависимости от сезона в раздробленных группах, и в нерестовый период самцы защищают свои маленькие территории, иногда даже и после конца этого периода. Это тоже форма ухода за потомством, пусть даже не такая организованная и совершенная, как у некоторых цихлид. Следовательно, мы можем купить для 60-сантиметрового аквариума только шесть тетр, хотя продавец непременно захочет продать нам «стаю» из десяти рыб. Вдобавок нужно проследить, чтобы там оказалось как минимум три самки.

При этом нужно ограничиться одним видом тетр — и тут мы уже переходим к следующему пункту: виды рыб с одинаковойтерриториальной потребностью не стоит держать вместе в маленьком аквариуме, так как там они нервничают или проявляют лишь малую часть из своего поведенческого репертуара. На практике это обычно значит, что они плохо едят и почти не плавают. Кого это устраивает, тот полностью подавляет сексуальную жизнь своих рыб. Кто хочет видеть больше и находит подтверждение своих усилий в том, что его рыбы дают потомство, тот при выборе ограничится несколькими видами, если вообще не одним. Тут подтверждается старое правило, которое гласит, что более крупный аквариум легче содержать, чем маленький. Хотя первоначально имелась в виду стабильность параметров воды, теперь эти слова относятся также к плотности посадки рыб и числу видов. Здесь почти всегда оказывается, что чем меньше, тем лучше. Если ловко разделить имеющееся пространство, пустить один вид возле поверхности, группу мелких придонных рыб вниз и довершить все рыбами, которые обычно держатся в средней части, получится во всех смыслах гармоничная компания, а не просто трофеи от экскурсии в зоомагазин.

Даже тетры, считающиеся стайными рыбами, ведут борьбу 
за свои маленькие территории, как эти самцы лимонной тетры

Выбор рыбВозможно, мы слишком многого требуем от новичка, однако аквариум окажется намного более интересным, если в нем можно наблюдать всю жизнь рыб. Ведь чем дольше и интенсивней человек занимается своим аквариумом, тем меньше держит в нем рыб. И это стало почти правилом.

Конечно, бывают и исключения. В нашем случае это цихлиды из озера Малави. Когда еще никто не знал, как они живут в природе, были попытки держать их парами (хотя бы из-за фантастически высокой цены на них). Некоторым везло, и самка выживала, выдержав постоянные преследования. В конце концов аквариумистов озарило, что нужно изменить тактику. Если выпустить в аквариум много рыб одного вида, да еще с сильным преобладанием самок, то агрессия и ухаживания самцов распределяются так, что уже не вызывают чрезмерного стресса ни у одной рыбки. То же самое и с Tropheusmoori.Правда, здесь сажают большую группу самок и лишь одного самца, так как при нескольких самцах есть только один доминирующий экземпляр, который будет гонять всех соперников до смерти.

У некоторых цихлид — как здесь у Tropheusmooriагрессивность распределяется в группе так, 
что отдельные рыбы страдают от нее не очень сильно

Еще одно исключение — так называемая рыба-враг. Теперь ко всем цихлидам, образующим пары, подсаживают чужих рыб. Иначе крайне высокая агрессивность у пары, заботящейся о потомстве, которая служит им для защиты мальков от чужих зубов, не находит выхода и неожиданно направляется на партнера. При этом рыбы-враги должны быть достаточно крепкими, а аквариум не слишком маленьким, чтобы они могли найти себе убежище.

Выбор аквариумных рыб

Выбор аквариумных рыб

Говоря о выборе рыб, мы хотим оговориться, что уже давно известно, каких рыб вообще можно держать в аквариуме. И не стоит покупать рыб таким образом: прогулялся в зоомагазине возле аквариумов — и купил две зеленых, три красных и одну синюю, поскольку они лучше всего согласуются с цветом обоев в гостиной. Ведь известно, что именно здесь мастер проявляется в ограничении, и чем меньше рыб живут вместе, тем интересней и познавательней наблюдать за их повадками.

Конечно, иногда бывает трудно достать именно те виды рыб, которые вы выбрали, листая долгими вечерами книги и журналы или просматривая странички в Интернете. Окажется, что их уже несколько лет нет в продаже. Тут поможет либо терпение, ведь рано или поздно их снова привезут в страну, либо упорство, когда цель достигается окольными путями.

Но вот мы стоим в зоомагазине и на этот раз знаем, чего хотим, так как наши избранники не из числа абсолютных раритетов, а на всякий случай мы держим в уме два-три других симпатичных нам вида с такими же требованиями к содержанию. Уже при взгляде на рыб можно определить, здоровы ли они, для этого нужно запомнить несколько вещей, на которые следует обратить внимание:

  • Как выглядит аквариум? Прозрачная ли в нем вода, нет ли отчетливой желтизны, зелени или голубизны от медикаментов?
  • Выглядят ли все рыбки здоровыми?
  • Не впалое ли у них брюшко?
  • В хорошем ли состоянии глаза, кожа и плавники, то есть нет ли повреждений, пятен или других заметных недостатков?

— Ведут ли себя рыбы так, как долж ны? Может, какая-то из рыб, обычно бодрых, неподвижно держится у дна или хватает ртом воздух у поверхности? Или даже несколько рыб трутся о твердые предметы?

— Все ли рыбы в данном магазинном аквариуме кажутся здоровыми и бодрыми?

Следует также учитывать, что в зоомагазинах чаще всего предлагаются молодые рыбы и очень редко взрослые экземпляры. Тем не менее их окраска не должна быть болезненно бледной или, наоборот, слишком темной.

Убедившись, что рыбки в хорошем состоянии, мы просим продавца отловить и упаковать нужное количество. При этом не мешает поинтересоваться параметрами воды в этом аквариуме, особенно ее жесткостью и значением рН. Нелишне также узнать, какой корм до сих пор получали рыбки, и, возможно, еще что-нибудь интересное и полезное для себя.

Перевозка аквариумных рыб

Перевозка аквариумных рыб

Почти все рыбы упаковываются в пластиковые пакеты, где воздуха должно быть значительно больше, чем воды, так как воздух содержит больше кислорода, чем вода, и мы этим обеспечиваем рыбкам безопасную перевозку. При теплой погоде можно не заботиться о дополнительной изоляции; температура в пакете почти не изменится. Перевозка должна занимать не более пары часов, чем меньше, тем лучше. Зимой или в разгар лета ситуация иная, и простого бумажного пакета или газетного кулька недостаточно, если в транспортном средстве нет кондиционера. Тут лучше всего помогут коробка из стиропора (пенопласта) или специальные сумки.

Бумага, в которую продавец упаковал наш пакет с рыбками, выполняет, между прочим, не только функцию теплоизоля-тора; она также защищает рыб от стресса при перевозке, держа их в темноте. А приличной температуре выше 25°С она тем более необходима.

Вместо обычного воздуха пакеты туго наполняют чистым кислородом. Продавец знает, когда это допустимо, но и вы должны помнить, что рыбки с дополнительными дыхательными органами, дышащие атмосферным воздухом — в первую очередь лабиринтовые и сомики, — ни в коем случае не должны перевозиться в кислороде: этот агрессивный гаг вреден для их нежных органов и как минимум причинит им тяжелую травму.

Для крупных рыб тоже существуют соответствующие пакеты, однако многие крупные цихлиды и сомы слишком колючие и неизбежно проткнут тонкий материал. Таких рыб лучше перевозить в просторном ведре. Но и тут воды наливают лишь столько, чтобы рыбам было удобно в ней держаться и чтобы их плавники не торчали из воды.

Но иногда рыбам приходится выдерживать длительные перевозки, если редкие экземпляры доставляют из одной части страны в другую. Обычно тогда пластиковые пакеты кладут в стиропоровый ящик, а при холодной погоде помимо толстого слоя газетной бумаги помещают еще дополнительный источник нагрева. Впрочем при суровых морозах или сильной жаре придется все-таки подождать, когда термометр покажет более приемлемые значения.

Чтобы обеспечить рыб кислородом на длительное время, можно использовать воздухопроницаемые пакеты (правда, из-за высокой стоимости их не бывает в зоомагазинах). Через ткань могут проникать газы, так что длительность перевозки зависит лишь от загрязнения воды и больше не ограничивается нехваткой воздуха. В больших емкостях можно смело использовать маленький оксидатор, поддерживающий нужное содержание кислорода в течение достаточно долгого времени.

Адаптация рыб к аквариуму

Адаптация рыб к аквариуму

Прибыв домой, ни в коем случае нельзя сразу выливать в аквариум содержимое пакета. Нужно постепенно выравнивать температуру и другие параметры воды. Для этого имеются различные возможности. Так, приоткрытый пакет с рыбками подвешивают в аквариуме. При этом нужно завернуть несколько раз его верхний край, чтобы получилось подобие кольца, — оно будет плавать на воде и не даст пакету перевернуться, бесконтрольно выпустив рыбок в аквариум. Затем понемногу наливать в пакет аквариумную воду, чтобы постепенно сближались значения. Проделав это два-три раза, можно будет выпустить новичков в их новый дом — медленно наклонив пакет на бок, чтобы рыбки выплывали из него.

С этим маленьким прибором, мини-оксидатором, рыбы не страдают от кислородного голодания даже при длительных перевозках

Более осторожные люди выливают дома содержимое пакета — воду с рыбой — в ведро и, как и в первом случае, добавляют в него через каждые четверть часа немного аквариумной воды, чтобы рыбы постепенно привыкали к новым условиям.

Если же владелец рыбок не хочет, чтобы в его аквариум попала вода из пакета, загрязненная продуктами жизнедеятельности и, возможно, содержащая болезнетворные организмы, он как можно осторожней сачком вылавливает рыбок из ведра, когда они уже привыкнут к новым условиям, и переносит их в новый «дом».

Этот вариант применим и к пакету — не выливать его постепенно в аквариум, а процедить воду вместе с рыбами через сачок. Делать это лучше вдвоем, и как только рыба упадет в сетку, ее можно опускать в воду.

Многие рыбки поначалу немного стоят возле дна, а потом, в зависимости от темперамента, более-менее быстро прячутся среди растений. Разумеется, в это время им меньше всего нужны какие-либо волнения. От корма они тоже откажутся. За ними надо осторожно наблюдать, но, самое позднее, на следующий день рыбки совершат первые вылазки — на разведку. В первые дни они еще будут всего бояться, а некоторые виды так и останутся пугливыми и осторожными. Из других получатся настоящие домашние любимцы, и они будут толпиться возле стекла, выпрашивая корм, едва завидят поблизости человеческую фигуру.

Звоните: +7 (342) 226-21-09 Ответим на любые вопросы!

© Пермская станция по борьбе с болезнями животных Разработка сайта: WEB-мастерская